«Екатерина, ты была не права…», или Популярный исторический миф

Всем известная песня Николая Расторгуева запечатлела в нашем сознании, что продажа Аляски Россией связана с именем императрицы Екатерины II. И вот, представляете, — это совершенно не так. Сделал это Александр II в 1867 году. В Википедии можно прочитать , что «первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи:

«…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

 

Кстати, в Америки не было полного согласия по этому вопросу. Вот что повествует один из популярных учебников по истории в США:

«In 1867, Secretary of State William Seward bought a big, important piece of land for the United States. Some people thought it worthless and overpriced. They called it “a large lump of ice”. Seward spent $7.2 million, or about 2 cents an acre, for the purchase. Can you guess what he bought? He bought Alaska from Russia. Some Americans wanted Russia to keep it. They called the deal “Seward’s folly.” Seward’s icebox (it was called that, too) turned out to be one of the world’s great real-estate deals…»

Еще один интересный момент: сегодня день рождение Эндрю Джонсона, того самого президента, который возглавлял Штаты во время этой знаменитой сделки.

Коментарии запрещены

Thanx: Sostavitel